• 長風基金會在3月27日舉辦「突破論壇」,探討「如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起」。前行政院長、同時也是長風基金會董事長江宜樺表示,科技進步,數位化趨勢更是不可避免,但如何在科技發展與人權保護之間,避免政府利用數位工具侵害人民的權益,將是數位政府時代的最大課題。

    …更多
  • 拜登時代來臨,關注全球脈動與國際關係,「TVBS國際論壇-拜登就職新風雲」1月23日下午舉行,由長風基金會與TVBS電視台共同主辦,並由趙少康主持,邀請前行政院長江宜樺、前國安會秘書長蘇起及台大政治系教授蘇宏達與談。拜登政府對中國的態度,牽動美中台三方未來,對此,曾任國安會秘書長的蘇起認為,台灣應該搶在美中談兩岸議題前,先與對岸談判,否則等同將台灣未來主導權拱手交給兩個大國決定。倘若台灣不這麼做,美國與中國大陸也無法取得共識,拜登內政亦不彰的狀況下,使台灣和美國於2024年出現第二個蔡英文和川普,中國大陸必定無法接受,恐將選擇在2023年就會動手。

    …更多
  • 長風文教基金會今(12)日在華山文創園區舉行舉辦「突破論壇-亞洲創生合作」座談活動,邀請三位具備國際視野的產學界青年領袖以「地方創生(place making / local revitalization / regional revitalization)」為題,探討自身在不同國家、產業的地方創生經驗,展望台灣地方創生的未來、開拓跨國合作的可能性,吸引超過百位來自全台各地的青年前來參與。前行政院長、長風文教基金會江宜樺董事長也到場擔任開幕致詞嘉賓,並全程聆聽現場青年領袖對談。

    …更多
  • 今年為中國抗日戰爭勝利的七十五週年。從 1931 年九一八事變日本逐步侵華,到長達八年的全面抗戰,這場歷經 14 年的戰役,以及其後爆發的國共內戰,與美國防堵政策等,都大大影響中國、日本、台灣,甚至是整個亞太地區眾多政權與未來局勢。

    …更多
  • 長風基金會日前邀請史丹佛大學胡佛研究所研究員郭岱君教授,主講《從蔣經國日記看他的家事與國事》。內容講述自1937年至1979年的蔣經國日記。以歷史角度看個人日常,從故事發展的整體脈絡,來反思中華民國歷經的風雨滄桑。藉此鑒察過往,也思考國家未來該如何發展會更好。本場演講出席貴賓包括前總統馬英九、前新北市長朱立倫、台大校長管中閔,以及多位前行政院內閣閣員。

    …更多
  • 「身為社會及環境的一份子,除了營利外,我們必須承擔起社會責任。」台達電品牌長郭珊珊在亞洲青年論壇的「產業環境永續發展」論壇講座中,與學員們分享台達電自我期許的企業社會責任。對於年輕學子好奇未來是否有可能達到百分百的無碳目標,郭珊珊也明確地回答「這也重要」、「這是台達電的目標」。

    …更多
  • 在亞洲青年論壇「線上教育」講座中,無校園大學(Minerva School)亞洲區總裁Kenn Ross表示,新冠疫情是促進歐美國家進行教育模式改革的催化劑,台灣因為疫情控制得當,目前的課程也就沒有相對的壓力要趕緊跟上這波數位化的風潮。他認為,台灣應當「居安思危」,應該要認真思考未來教育的備用模式。

    …更多
  • 在「連結金融與科技:亞洲的新地圖」講座中,中華開發金控張提提表示,金融科技與民眾生活息息相關,而不是遙不可及,例如凱基銀行藉由API(應用程式界面),讓金融服務觸及普羅大眾,推廣「普惠金融」。此外,金融科技,尤其是數據資料的運用,結合創投加速器,替新創企業主以及消費者營造出更加便利的生活和環境等。他同時也期勉學員們「Dream big because the future is yours」,希望學員們勇於做夢、勇於突破挑戰,才能迎向屬於自己的未來。

    …更多
  • 為期四天的第一屆「亞洲青年論壇」,首先由台灣數位外交協會理事長郭家佑,在第一場子論壇「文化創新與傳承」講座中,分享如何透過社群媒體,讓世界看到台灣,讓台灣文化發揚到全世界。

    …更多
  • 由長風基金會與國立清華大學立德計畫共同舉辦、有來自全球11個國家共78位青年學生共同參與的第一屆「亞洲青年論壇」,今(5)日起一連4天在新竹市登場。前行政院長、同時也是長風基金會董事長江宜樺在致詞時鼓勵青年學生共同探討未來發展的願景與策略,建立社群網絡,從而培養領袖精神,同時也應進一步思考可以為世界上做出什麼的貢獻,以解決這一代人遇到的困難。

    …更多