• 2022 第五屆長風青年領袖營錄取名單如下: (依姓氏比劃排列) 正取 共30名 王O煕、王O襄、王O涵、安O綺、何O光、吳O湧、吳O勳、李O璇、周O泰、林O悅、林O婷、林O帷、侯O佑、洪O亞、唐O倫、張O榮、莊O霖、郭O里、陳O翰、陳O羽、陳O、黃O媛、黃O憲、詹O翔、歐陽O婷、蔣O暘、盧O揚、蕭O衣、蘇O絜、蘇O翔 備取 共5名 王O庭、邱O達、姜O良、張O舜、華O

    …更多
  • 中共的「黨國體制」是一種非常特殊的治理模式。它一方面源自列寧式共產黨的體系,但又不限於這種體系。它具備中國特色,但又不只有這個特色。中國共產黨成立迄今一百年,這種體制經歷了八九民運與蘇東巨變的衝擊,迄今仍屹立不倒,甚至還與美國競爭世界霸權,給國際體系帶來前所未有的衝擊。中共「黨國體制」的韌性從何而來?其發展前景又是如何?吳玉山院士將從比較政治理論的視角抽絲剝繭,分析亞洲獨特的共產主義在這其中所扮演的角色。歡迎大家一起參與這場精彩演講。

    …更多
  • 本系列第二場演講將邀請長年研究左派思想的世新大學社會發展研究所黃德北教授,從左翼的角度檢視中國共產黨百年來的發展,評析其成就與缺失。長風基金會、《思想》雜誌誠摯邀請大家參與此一演講,深入瞭解中共、並關注中共的發展。

    …更多
  • 加入ZOOM會議,請按下面的連結: https://zoom.us/j/99072047014?pwd=TnR5Wk5VNjQvUmVLN0VDdDM0Q3ozZz09 密碼:424832

    …更多
  • 2021 第四屆長風青年領袖營錄取名單 丁O逸、王O翔、王O倫、王O琪、何O豪、吳O晨、吳O築、吳O橞、李O蓁、林O甫、林O、洪O姍、馬O雲、張O菡、郭O偲、陳O婷、陳O蓉、陳O龍、黃O軒、楊O涵、葉O妤、廖O佑、廖O逸、趙O睿、謝O、魏O樓、羅O云 錄取者亦將以e-mail個別通知

    …更多
  • 近年來台灣的「地方創生」推展得如火如荼,許多青創團隊發揮地方鄉鎮的特色,以創新、創意、創業強化地方文化與產業的連結。但是,目前的地方創生偏重於微觀層次,仍未有比較宏觀的、佈局全亞洲的規劃。

    …更多
  • 為何台灣新創公司出逃國外市場? 在台上市到底有多困難? 後疫情時代中小企業如何再次崛起?

    …更多
  • 在爾虞我詐的國際政治之中,道德思考有任何意義嗎? 大部分的人認爲沒意義,因爲國際政治就像個無政府狀態的野生叢林,大家講求實力原則,弱肉強食、優勝劣敗。大國不屑跟小國平起平坐,小國也沒資格跟大國談公理正義。古雅典的特使曾經對鄰近小國的領導人說「強者爲所欲爲,弱者忍受恥辱」,講的就是這種「現實主義」的觀點。

    …更多
  • 由於新型冠狀病毒肺炎疫情尚未穩定,為降低不確定因素,原定2月7日(五)舉辦之2020感恩餐會將延期舉辦,造成不便,尚請見諒。

    …更多
  • 2020長風青年領袖營錄取名單 (依姓氏筆劃排列,共30名) 于O均、方O淇、王O敏、吳O妍、李O怡、杜O潔、林O緯、邱O銥、邱O瑄、施O丹、施O瑄、洪O嬬、孫O成、徐O庭、徐O翎、袁O婷、高O妍、陳O名、陳O甄、陳O如、黃O瑜、黃O宸、黃O雅、葉O吟、詹O賢、劉O宏、劉O勤、魯O甄、蕭O卉、闕O琦 錄取者亦將以e-mail個別通知

    …更多