• 6/26 中科院研發的無人機具備中、長程飛行及監偵能力,象徵全機軟硬體整合成熟;6/29 最後一家合法公娼、桃園「天天樂」決定熄燈,公娼自此走入歷史;6/29 工業大戶電價漲幅高達15%,工商領袖建議回歸使用核電,降低發電的成本;6/30 我國在太平島實施實彈演習,引起菲律賓抗議,我外交部表示我國有權利進行操演;6/30 通傳會公告《數位中介服務法》草案,包括臉書、YouTube等大型平台將被納管,立委批評箝制網路言論自由;7/1 警政署長陳家欽申請提前退休,直言政治力介入警察人事,指名內政部長徐國勇「喬」警察人事;7/1 香港主權移交25週年,習近平出席慶祝典禮,致詞時表示一國兩制在港取得成功,並將落實「愛國者治港」;7/1 政府投入新台幣300億元開放租金補貼申請,申請資格放寬,將直接撥款至申請者帳戶。藍委批評政府變相買票;7/1 財政部統計,營所稅申報創下新高紀錄。綜所稅申報最高與最低差距擴大為148.6倍,再創國內貧富最大差距。

    詳細新聞
  • 6/19 2022第5屆唐獎生技醫藥獎得主爲成功開發mRNA技術的三位科學家,該技術成為對抗COVID-19的利器;6/20 觀光局取消跟團須打滿3劑疫苗規定,可持48小時內快篩陰性證明代替;6/20 中科院「雷霆操演」發生火箭彈「卡彈」意外,造成整輛火箭發射車燒毀;6/22 海軍反潛直升機從八十呎高度突然重落墜地,四人受傷,其中機工長殉職;6/22 台灣美國商會發布「2022台灣白皮書」,認為台灣電力供應不穩有高度隱憂;6/23 台綜院發布2022年下半年台灣經濟展望,把今年經濟成長率預估值從4.05%下修到3.8%;6/24 我國出現首例境外移入猴痘案例,為一名赴德國留學的男學生,台灣也成為亞洲第三個出現猴痘病例國家;6/26 「黑心快篩」之亂頻傳,疫情高峰期共輸入約2.96億劑快篩,若扣除羅氏、亞培等廠商,其餘廠商每家平均獲利逾4億元;6/27 經濟部決議7月調漲電價,平均漲幅8.4%,高壓及特高壓用電大戶的漲幅高達15%。

    詳細新聞
  • 6/13 白宮國家安全顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪今年第三度對談,美中關係及台海局勢、俄烏戰爭等仍是焦點;6/14 大鑫資訊公司以中國代工次級品混充美國製輸入「富樂Flowflex快篩試劑」,藍綠立委要求徹查;6/14 彭博社報導,中共多次宣稱台灣海峽不是國際水域,引發拜登政府的擔憂;6/15 瑞士洛桑管理學院「2022年IMD世界競爭力年報」中台灣排名第7名,在人口超過兩千萬人的經濟體中排名蟬聯世界第一;6/15 入境檢疫3+4天以同一地點完成為原則,自宅或親友住所自主防疫,須經地方政府同意;6/15 大陸禁止石斑魚輸陸後,基隆食品公司的白帶魚在包裝上被檢出新冠病毒核酸陽性,被暫停進口申報一周;6/16 央行決議調升利率半碼、存款準備率一碼,並下修經濟成長率至3.75%、物價年增率上修至2.83%;6/17 食藥署通過6個月至5歲兒童的莫德納COVID-19疫苗緊急使用授權,同時也核准Novavax的COVID-19疫苗緊急使用授權;6/17 中共解放軍003型航母被命名為「福建號」,是中方自製的第一艘彈射型航母,預料將搭載殲-35雙引擎戰機,以對應美國的F-35C戰機。

    詳細新聞
  • 報告董事長, 以下為一周大事簡短摘要,煩請董事長確認內容是否合適。謝謝董事長。 6/7 我國在美國的F-16戰鬥機返台構改為F-16V,降落夏威夷時,鼻輪故障迫降,機頭受損;6/7 指揮官陳時中改口承認公文所指「盡速」處理遺體就是指24小時內;6/8 斯洛伐克與台簽署「台斯民事暨商事司法合作協議」。訪團團員於立法院議場模擬立委「打架」;6/8 台北高等行政法院判決換發身分證時,可以不登載相關個資。內政部戶政司將提上訴;6/9 南韓潛艦部分技術疑似外洩給台船。台船指雙方潛艦構型不同,沒有抄襲問題;6/10 在「香格里拉對話」中,中國揚言如台灣分裂將不惜一戰;美國則呼籲停止做出破壞穩定的行為;6/10 中國大陸海關發布通告暫停台灣石斑魚輸陸,總統表達嚴正譴責,不排除到WTO申訴;6/11 疫情指揮中心宣布15日起入境檢疫天數縮短為3+4,開放來台轉機,逐步開放邊境;6/12 國民黨主席朱立倫指九二共識是「沒有共識的共識」,求同存異,相互尊重、各自表述。

    詳細新聞
  • 5/30 網傳「很多孩子走了」,警方原要約談藝人郭彥均,後來刑事局改口偵查內容農場幕後者;5/30 在朝野黨團激烈衝突下,立法院三讀通過將國務機要費除罪;5/31 空軍官校AT-3教練機失聯墜毀,少尉徐大鈞殉職。空軍官校暫停飛行訓練進行特檢;5/31 美國環太平洋軍演共26國參與,中國大陸和台灣未在受邀參加之列;5/31 國際駕照上的Republic of China,被誤認為中國,交通部公路總局宣布,將加註「TAIWAN」;6/1 最新勞動基金運用績效,至4月止虧損1983.6億元,其中4月虧損1414.9億,創單月第2高虧損;6/1 行政院發言人羅秉成、政務委員鄧振中宣布台美雙方正式發布「台美21世紀貿易倡議」;6/3 美國國務院一個月內兩度更新美台關係事實清單,AIT表示新版文字是基於國務卿布林肯5月26日針對中國政策的演說作出更新;6/4 疫情指揮中心曾要求確診者應在死後24小時內儘速火化,但陳時中卻稱只規定24小時通報,並無要求24小時內火化,引起死者家屬強烈反彈。

    詳細新聞
  • 5/22 美國白宮國安顧問表示台雖未被納入印太經濟架構,但美尋求深化經濟夥伴關係,並重申期望台海和平;5/22 國中教育會考結束,3413名考生因確診或快篩陽性,須改參加補考;5/23 染疫死亡中55%是確診後5天內快速死亡,9%是死後確診,顯示防疫體系和醫療體系有問題;5/23 促轉會公告第10波刑事有罪判決撤銷名單,至此,美麗島事件案41名被告已全部平反;5/24 美國總統拜登表示如果中共對台灣動武,美國將「軍事介入」以防衛台灣。國務卿布林肯則重申,美國的「一中政策」不變,不支持台灣獨立;5/26 行政院新紓困振興措施將補助觀光、運輸、餐飲等行業及減班休息勞工等共計345.6億元,業者建議應分級補助;5/26 疫情指揮中心宣布「快篩陽經醫師確定即確診」全民適用;5/27 行政院主計總處下修GDP成長率為3.91%,較二月所預估之4.42%,下修0.51個百分點;5/28 截至28日累計10例兒童死亡。藝人郭彥均在臉書指出「看到這麼多孩子就這樣走了」,遭行政院長指責是不實謠言,將究責查辦。

    詳細新聞
  • 5/15 以台僑為主的「爾灣台灣基督長老教會」驚傳槍擊血案,槍手周文偉為台裔移民。警方指出此案為「出於政治動機的仇恨犯罪」;5/16 美國疾病管制暨預防中心將台灣新冠肺炎風險等級調升至最高的「第三級」;5/18 國民黨桃園市長人選徵召行政院前院長張善政參選,由於徵召過程未充分溝通協調,引起基層反彈;5/19 新冠肺炎本土個案、死亡數,皆創下今年新高,其中未打疫苗者的染疫死亡率是打過三劑疫苗者的六倍;5/19 台北市宣布23日至27日高中職以下全面線上教學,10縣市紛紛跟進;5/20 立法院會三讀通過修正國家安全法部分條文,竊取國家核心關鍵技術者最重處12年有期徒刑,得併科罰金;5/21 蔡英文總統就職6周年,最新民調顯示蔡英文六大施政表現「不滿意排行榜」,以「發展國產疫苗」居冠;5/21 美國總統和韓國總統舉行美韓領袖峰會,重申維持台海和平與穩定;5/22 世界衛生大會於瑞士日內瓦召開,我方未收到邀請函,衛福部次長率「世衛行動團」將與美日等國在會外進行交流。

    詳細新聞
  • 5/9 監察院彈劾偵辦段宜康的檢察官陳隆翔,遭駁回,上周二度彈劾。檢察總長聲援陳,批評特定監委侵犯憲法紅線;5/11 美國國家情報總監表示,中國積極建軍,以達無懼美干預都能接管台灣。國防情報局局長則表示,希望中國了解侵台是高風險和困難的;5/11 美國國務院更新網站,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語;5/12 居家隔離、自主防疫、居家檢疫者如快篩陽性,經醫師認定即確診,但視訊問診行政程序塞車,造成醫師無法評估;5/12 國內新增6萬5446例確診,蔡總統卻於臉書大讚防疫成績好。新北市長回應「絕不是總統說的那回事」;5/12 中央銀行總裁坦言,今年經濟成長率恐難「保四」,且全年消費者物價指數漲幅將「在2%以上」;5/13 地方議會自訂條例要求萊劑零檢出被行政院宣告無效。五縣市議會聲請釋憲,憲法法庭判決行政院作法合憲;5/14 防疫保單屢傳爭議,保險公司示警,染疫率若到15%,理賠金額將壓垮產險業,業者最不願接受快篩陽性即視同確診;5/14 世界衛生大會將登場,美國國會通過友台法案,盼助台重獲觀察員身分,並呼籲拜登總統亞洲行中增加台灣,以展現美國對台灣的支持。

    詳細新聞
  • 5/2 俄烏戰爭影響到美國軍工業,拜登對台第一項軍售國務院近日已通知我國喊停。我國向美採購的人攜式刺針飛彈,也有延遲交貨的風險;5/2 國史館館長陳儀深在研討會上公開主張「台灣地位未定」,遭到各界批評後,在立法院報告時改口稱台灣的國際法律地位過去未定、現在已定;5/3 快篩實名制開跑以來,民眾買不到,新北市民平均要等1個月才能買到1盒;立委要求降價,指揮官卻說若賣得太便宜擔心囤積問題。5/4 疫情飆升,民眾買不到快篩試劑,蔡總統要求大量進口快篩試劑,並開放商業通路;5/4 大陸「遼寧號」率近年最大規模艦艇群穿越第一島鏈,日本派出準航空母艦「出雲號」監視;5/5 行政院院會通過組織改造方案,共牽涉6個部會,全案將送立法院審議,拚明年掛牌;5/5 新冠肺炎本土確診數單日突破3萬例,指揮中心宣布12日起居家隔離、自主防疫及居家檢疫者「快篩陽性」,經醫師判定即視為確診;5/6 主計總處公布4月消費者物價指數年增率3.38%,為逾9年半最大漲幅,已連續兩個月破3%;5/7 衛福部專案核准22家公司進口快篩試劑,其中高登環球生醫公司資本額僅200萬卻拿下逾16億元快篩大單。國民黨立院團要求公開會議紀錄,並赴監察院告發,要求徹查高登弊案。

    詳細新聞
  • 4/25 「班班有冷氣政策」為全台國中小裝設18萬4000多部冷氣,中央預計投入323億元、地方經費34.9億元,完成電路改善工程、冷氣裝設、電源管理系統;4/26 COVID-19本土個案接觸者居家隔離天數縮短為「3+4」,在自主防疫期間須快篩陰性才能出門,國外入境者則仍維持「10+7」;4/28 美國聯邦眾議院通過法案,要求國務院制定策略,協助台灣重新獲得WHA觀察員身分,法案將送交總統拜登簽署生效;4/28 快篩實名制上路,一人份5劑500元,以身分證字號尾數單雙號分流。實施首日藥局湧現排隊人潮,健保系統屢傳當機;4/28 美國議員葛理漢訪台時當面要求蔡英文總統採購波音787客機。經媒體報導後,總統府和外交部否認美國議員「強銷」;4/29 食藥署核准國內首款家用唾液快篩試劑,立委查出此公司負責人是高端疫苗的副董事長兼總經理,呼籲監察院調查是否有人謀不臧或弊端;4/29 標普全球評級宣布台灣主權評等調升至AA+,因中國與台灣之間密切的經貿關係,為兩岸關係的維持提供支撐;4/29 美國總統拜登5月將首訪韓日兩國,四方安全對話領袖會談時,將重申美國對台政策不變,美國國務卿亦表示「印太經濟架構」沒有把台灣排除在外;4/30 前行政院副院長杜紫軍表示全球「淨零碳排」的風潮,將成為電動車產業的重要推手,有機會成為台灣新的護國神山。

    詳細新聞