政府失能?新時代的政府角色

長風基金會與燃點公民平台於2019年3月9日共同主辦2019年第一場「突破論壇」,主題為「政府失能?新時代的政府角色」,活動由長風基金會執行長、曾於政務委員任內推動法規鬆綁的蔡玉玲律師主持,邀請政大公行系教授陳敦源、福邦創投公司董事長黃顯華、活動通Accupass創辦人兼執行長謝耀輝以及台大電機系教授,以及PaGamO / BoniO Inc.執行長葉丙成等四位對政府治理、新創產業、金融制度具學理與實務經驗的專家分享看法,期望藉此集思廣益,為新時代的政府角色提出建議

…更多

是的,他們做到了!談原民青年的傳承與創新

長風基金會日前舉辦「原民青年的傳承與創新」突破論壇,活動由台灣史前文化博物館副研究員林志興主持,邀請紅藜先生吳正忠(Ljuwa)、LIMA台灣原住民青年團團長洪簡廷卉( Tuhi Martukaw)、KAMARO’AN品牌共同經營人林易蓉(Tipus Hafay),以及原住民創作歌手巴賴(Balai)等四位在不同領域的傑出原民進行分享與對談,並由巴賴現場帶來二首情感綿延豐沛的創作曲光明的道路、盤旋,以其穿透的嗓音作為開場。

…更多

美中兩強對奕 台灣自救之道在11月24日的選舉

在這場強權博奕的過程中,世界各國紛紛採取「兩邊下注」,然而台灣自2016年蔡英文政府上任後,在拒絕承認九二共識的情況下,使得兩岸關係急速冷凍,兩岸幾已無任何對話管道與空間,台灣國際空間也受到大幅擠壓。面對這場新棋局,台灣應如何自處?

…更多

勇闖世界的台灣青年

這場突破論壇,由金鐘獎得主、台北之音電台台長蔡詩萍主持,邀請四位在海外工作打拼多年的台灣青年,包括百利物流大中華區業務董事林長紀、華碩電腦泛亞太行銷總監張馨云、聯合國資訊科技辦公室數據分析師黃一展,以及天下換日線專欄作家何則文,分享他們如何跨出台灣、躋身世界舞台。

…更多

美國民主權威學者認為民進黨將讓台灣民主衰退

戴雅門在演講開場時表示,他非常喜歡台灣,1975年第一次來台便對台灣的民主發展感到敬佩與驕傲。而現在他也與許多觀察家一樣,對於台灣的民主以及區域的政治形勢發展感到擔憂。

…更多

新住民、新文化、新力量

台灣是個擁有多元族群的社會,依內政部移民署統計,目前居住於台灣的新住民配偶人數已達約53萬人。台灣已成為這群新住民的第二個家,他們如何跨越語言與生活文化的隔閡?為何能為台灣帶來更多元的文化交流、甚至成為台灣接軌國際、帶動社會進步的新能量?

…更多

如何才能不缺電 躁進的非核家園 V.S 穩健的能源政策建議

基金會董事長江宜樺表示,蔡英文選前的三大承諾(不會停電限電、不漲電價,也不會產生空污問題)已全數跳票。江宜樺強調他並不反對非核家園的理念,但卻反對以「2025非核家園」的口號做為最高指導原則的能源配比政策。因為這樣的做法太躁進,完全漠視客觀事實及專業分析,令人懷疑七年後是否真能將能源結構調成零核電。長風基金會提出2025年最適能源配比應以「燃煤30%、燃氣40%、核能15%、再生能源15%」為目標。這不敢說是最完美的能源政策,卻是奠基於客觀、可行的研究結果,歡迎各界一起討論。

…更多

國際政治大師精彩激辯(下) 台灣在21世紀新興全球秩序的契機與挑戰

在台灣定位部份,中華經濟研究院院長吳中書建議台灣應以「分散多元化」及「強化競爭力」做為未來發展策略。香港中文大學教授劉遵義(Lawrence Lau)更進一步以近來中興通訊與美國緊張的局勢為例,建議台灣應努力研發以維持自己的競爭優勢,才是永續前進的不二法門。

…更多

國際政治大師精彩激辯(中) 亞洲崛起,中國能否取代美國?

民粹主義逐步侵蝕著過去以自由民主價值建構的國際體系的同時,中國大陸開始由過去經貿制度的參與者,企圖以新興大國的姿態重新架構國際經貿體系。東西方政治版塊正面臨重新洗牌,來自世界各地的知名國際政治大師經由兩天的研討會,激辯以西方為首的自由主義國際秩序是否已無法引導全球發展方向,而中國大陸的崛起是否代表東方有能力取代西方而重新建構世界秩序呢?

…更多

國際政治大師精彩激辯(上) 自由主義國際秩序已成過去式?

長風基金會董事長江宜樺表示,過去200年西方主導的自由主義與基本價值進入21世紀後發生變動,西方國家在治理方面出現問題,另一方面亞洲崛起,包括中國、印度和東協國家等,必須深入思考過去主導的西方自由主義和民主政治,究竟是根本上或調適上出現問題;未來新世界秩序,自由主義價值觀究竟是完全不適用或部分精華仍值得接受,主辦單位邀請全國民眾共同思考這些問題,並思索台灣在變動過程中將扮演什麼樣的角色。

…更多