勇闖世界的台灣青年

這場突破論壇,由金鐘獎得主、台北之音電台台長蔡詩萍主持,邀請四位在海外工作打拼多年的台灣青年,包括百利物流大中華區業務董事林長紀、華碩電腦泛亞太行銷總監張馨云、聯合國資訊科技辦公室數據分析師黃一展,以及天下換日線專欄作家何則文,分享他們如何跨出台灣、躋身世界舞台。

…更多

美國民主權威學者認為民進黨將讓台灣民主衰退

戴雅門在演講開場時表示,他非常喜歡台灣,1975年第一次來台便對台灣的民主發展感到敬佩與驕傲。而現在他也與許多觀察家一樣,對於台灣的民主以及區域的政治形勢發展感到擔憂。

…更多

如何成為未來不可或缺的人才

講者一開場,就請大家閉上眼睛數到十,進入未來。在Robotic盛行的情況下,還須要人類嗎? 出身農家的唐海松先生,進入復旦大學主修激光物理,留學哈佛期間理解何謂資本主義,何謂剩餘價值。曾任職麥肯錫中國第一家分公司,曾花多年時間研究以色列。多元跨界的學經歷,提出對未來世界的思考,提供年輕人參考。

…更多

新住民、新文化、新力量

台灣是個擁有多元族群的社會,依內政部移民署統計,目前居住於台灣的新住民配偶人數已達約53萬人。台灣已成為這群新住民的第二個家,他們如何跨越語言與生活文化的隔閡?為何能為台灣帶來更多元的文化交流、甚至成為台灣接軌國際、帶動社會進步的新能量?

…更多

如何才能不缺電 躁進的非核家園 V.S 穩健的能源政策建議

基金會董事長江宜樺表示,蔡英文選前的三大承諾(不會停電限電、不漲電價,也不會產生空污問題)已全數跳票。江宜樺強調他並不反對非核家園的理念,但卻反對以「2025非核家園」的口號做為最高指導原則的能源配比政策。因為這樣的做法太躁進,完全漠視客觀事實及專業分析,令人懷疑七年後是否真能將能源結構調成零核電。長風基金會提出2025年最適能源配比應以「燃煤30%、燃氣40%、核能15%、再生能源15%」為目標。這不敢說是最完美的能源政策,卻是奠基於客觀、可行的研究結果,歡迎各界一起討論。

…更多

國際政治大師精彩激辯(下) 台灣在21世紀新興全球秩序的契機與挑戰

在台灣定位部份,中華經濟研究院院長吳中書建議台灣應以「分散多元化」及「強化競爭力」做為未來發展策略。香港中文大學教授劉遵義(Lawrence Lau)更進一步以近來中興通訊與美國緊張的局勢為例,建議台灣應努力研發以維持自己的競爭優勢,才是永續前進的不二法門。

…更多

國際政治大師精彩激辯(上) 自由主義國際秩序已成過去式?

長風基金會董事長江宜樺表示,過去200年西方主導的自由主義與基本價值進入21世紀後發生變動,西方國家在治理方面出現問題,另一方面亞洲崛起,包括中國、印度和東協國家等,必須深入思考過去主導的西方自由主義和民主政治,究竟是根本上或調適上出現問題;未來新世界秩序,自由主義價值觀究竟是完全不適用或部分精華仍值得接受,主辦單位邀請全國民眾共同思考這些問題,並思索台灣在變動過程中將扮演什麼樣的角色。

…更多

美國不會永遠第一 21世紀的新興霸主是誰?

前新加坡國立大學李光耀學院院長、同時也是前聯合國安理會主席馬凱碩(Kishore Mahbubani)表示,過去30年是人類歷史發展的黃金時代,打造現今文明的社會,但在過去幾十年間犯了三個致命性的錯誤,以致逐漸迷失,西方社會目前也陷入沈重的悲觀主義,他更大膽地預測,「21世紀將是亞洲人的世紀」。

…更多

台灣未來唯一的出路是什麼?

長風基金會5月1日邀請政大經濟系教授林祖嘉以「兩岸經貿與台灣經濟發展—兼論31條惠台措施」為題,發表專題演講。林祖嘉學養俱佳,兼具理論與實務經驗,演講中除解析兩岸經貿與台灣經濟發展現況,更進一步剖析31條惠台措施的目的,進而以經濟學家的角度,為台灣把脈,找出未來發展的最佳道路。

…更多

從交通部長到行政院長,毛治國分享毛式管理心法

毛治國日前出版「管理」乙書,內容融會東西方管理哲學,結合其豐富的工作經驗,將管理切為決策與執行兩大塊,探討如何改善與提升管理者決策力與執行力的竅門。除了鑑古知今之外,更包括毛前院長親身經歷的案例來印證,例如五楊高架、蘇花改、台灣高鐵BOT案、2015年登革熱疫情防治及八仙塵爆事件等國家重大建設策略和事件,展現領導者在面對嚴酷挑戰時的決策之道。

…更多