台灣目前疫苗困境為何? 又該如何及早佈局下一階段疫苗?

曾經是全球防疫模範生的台灣,自今(2021)年5月中下旬爆發新冠肺炎群聚感染以來,疫情如滾雪球般擴大,對於民眾殷殷期盼的疫苗解方,曾任衛生署疾病管制局局長蘇益仁指出,台灣面臨三大疫苗困境,未來半年的挑戰在於新冠疫苗與流感疫苗如何排程、國際疫苗與國內疫苗的施打爭議。蘇益仁呼籲,政府應發揮PPP精神合力拿下國際認證疫苗,並及早佈局明年初的第三劑疫苗。

…更多

數位發展是數位集權政府的開端嗎?

數位身分證(eID)全面換發政策在今年1月喊卡,民間團體與民意代表不約而同質疑其資安疑慮、專法不完備等問題。長風基金會日前舉辦「突破論壇」,探討「如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起」。董事長江宜樺表示,科技進步,數位化趨勢不可避免,但如何在科技發展與人權保護之間,避免政府利用數位工具侵害人民的權益,將是數位政府時代的最大課題。

…更多

全球數據創新趨勢

長風基金會日前舉辦全球資料創新趨勢的演講,也是今年度長風第一場公開活動。長風基金會系列講座主要針對國內外議題進行討論,希望促成國內對公共議題的重視,提升公民素養。此次的主持人為臺灣金融科技協會的蔡玉玲理事長。講者為前Version Media 國際業務董事總經理鄒開蓮女士。科技發展和資料創新是密不可分的,科技企業在產品推廣下用了非常多的個人資料。除了消費者在此議題下,產生很多的紛爭,政府也通過使用資料而有新的稅收。未來科技發展的趨勢,政府和民生都要因應時代的改變,而有所調整。故此次演講針對“資料”和消費者“隱私權”等新興觀念來展開討論。

…更多

走自己的路 台灣可以成為美中日溝通的橋樑

郭岱君提到,中日抗戰時,中國還是農業社會,日本已是現代化的工業國,且中國當時軍閥割據並不統一,兩國實力相差懸殊。中國在最後能取得勝利,她點出關鍵在於,中國「拖延」政策正確、全國軍民的堅持與戰而不降,以及蔣介石的領導。

…更多

美中可能進行戰略對話、台灣應該如何因應呢?

「美中關係太好,對台灣不好;美中關係太壞,對台灣也不好。不好不壞,時好時壞,對台灣最好。」蘇起強調。對臺灣最壞情況就是美國中樞無主,拖到七十九天或更長時間的僵局。

…更多

蔣經國究竟如何詮釋自己的一生

郭岱君表示,透過日記可以了解蔣經國一路走來愁苦艱辛。一生為糖尿病所苦,長期失眠,晚年更是疾病纏身。日記裡曾說自己就是個苦命人,一生中就是一個「苦」字。晚年也常在日記說自己惶惶不安。「經國先生的一生就是一個『苦』字」,郭岱君說,從早年的蘇聯時期,再加上晚年疾病纏身,常重感冒臥病在床。夫妻間苦日居多,兒女是最愛也是心中的痛,處理起來家事比國事難。

…更多

金融鬆綁是必須邁出的第一步 中小企業資本市場復興運動

近年來,政府陸續推動政策,優化投資環境,鼓勵本土新創事業,打造獨角獸企業,並打造台灣成為亞洲新創資本匯聚中心,孵育出Gogoro、Appier等獨角獸新創公司。但目前新創企業仍然以美國NASDAQ、香港、甚至新加坡為目標申請IPO。縱使政府當前陸續透過提出「增列上櫃電子商務類別」、「多元上市櫃條件」等措施,仍無法吸引本土新創企業留台上市櫃。

…更多

亞洲青年論壇(下)

郭珊珊提到,台達電創辦人鄭崇華的一句話,表明了台達電創立的使命,即「台達電的目標是為更好的明天提供創新、乾淨的節能方案」。她稱,台達電創立以來,一直以為消費者省電、減少碳排放量做為目標,台達電不僅達成2016年UN SDGs目標,更登上遠見雜誌2018社企(CSR)之星。

…更多

亞洲青年論壇(中)

論壇以「亞洲議題」和「聯合國SDGS」為主軸,透過四大子議題:「線上教育」、「文化傳承與創新」、「亞洲與未來金融的鏈結」、「產業環境永續發展」,深入討論。除了專題演講外,同時也透過工作坊、實際參訪以及分組競賽等方式,達到深度討論,並與他國青年建立連結的成效。

…更多

亞洲青年論壇(上)

論壇以「亞洲議題」和「聯合國SDGS」為主軸,透過四大子議題:「線上教育」、「文化傳承與創新」、「亞洲與未來金融的鏈結」、「產業環境永續發展」,深入討論。除了專題演講外,同時也透過工作坊、實際參訪以及分組競賽等方式,達到深度討論,並與他國青年建立連結的成效。

…更多