天下雜誌

旅外漂泊三年半回家了 江宜樺:堅信理想,長風破浪

2014年底選戰後,江宜樺辭閣揆,飛往美國擔任訪問學者,隨後轉往香港任教。他在外漂泊,除了與台灣保持距離,更讓自己思緒沉澱。這個夏天,江宜樺帶著理想回家了……

…更多
ETtoday新聞雲

沒得談!2025非核家園 經濟部強調非作不可

前行政院長江宜樺及長風文教基金會開記者會說現在的台灣能源政策混亂有問題,經濟部立即澄清說,這是基金會對政策不了解,今天(21日)經濟部大動作開記者會,強調2025非核家園是既定目標不會改變。

…更多
中時電子報

制度之爭 不要硬碰硬

大陸施壓國際航空公司在官網上更改台灣名稱,我政府研擬反制措施,兩岸關係再度緊繃。前行政院長江宜樺昨表示,兩岸之爭,應該是制度之爭,而不是意氣之爭;自2016年蔡英文總統上任後,因不接受九二共識,所衍生的骨牌效應,已使兩岸間制裁措施愈來愈多,相互強硬抵制,已與政府宣示的和平穩定背道而馳。

…更多
信傳媒

蔡英文「2025非核家園」 江宜樺:不切實際

任何能源都有風險,如何適時調配這些能源之間的比例是關鍵。面對不斷強調「2025非核家園」目標的蔡政府,「不切實際」四個字是前行政院院長江宜樺下的結論。

…更多
聯合新聞網

江宜樺:我不反對非核家園 但蔡政府的口號讓人民受苦

前行政院院長、長風基金會董事長江宜樺表示,他並不反對非核家園,但反對用2025年非核家園口號做能源配比,蔡政府的能源政策沒辦法落實,「所喊出來的口號都是一場空,民眾是受苦的」。

…更多
聯合新聞網

江宜樺:反對2025非核家園口號的能源配比

長風基金會今(19)日召開記者會,主張2025年最適當的發電配比為燃煤30%、燃氣40%、核能15%與再生能源15%。江宜樺表示,近期臨時跳電狀況頻傳,雖然規模不大,但也凸顯能源政策出了問題,蔡英文總統提出不會停電、限電及不會因為燃煤造成空汙的承諾都已破滅,長風基金會提出的能源配比研究,「不敢說完美,但至少是相對可行的客觀研究。」

…更多
三立新聞網

前閣揆江宜樺:我不反對非核家園,但能源結構轉型還跟不上

蔡政府積極喊出非核家園,前行政院長、長風基金會董事長江宜樺今(19日)舉行記者會,批評「2025非核家園」太過空談、理想,他不反對非核家園,但蔡政府的能源政策不切實際,尤其台灣能源結構轉型還跟不上腳步,「到頭來受苦的是民眾。」

…更多
自由時報

蔡政府8年內將核電歸零 長風基金會:電價將大漲4成5

電價方面人人關注,杜紫軍預告,依照蔡政府的能源配比,除發電本身成本,還要將再生能源輔助成本都計入,到了2025年,每度電價會高達3.8元,較前年每度2.62元上漲45%,屆時GDP恐將下降1.31%、就業人數減少8.3萬、消費者物價上揚1.3%。但杜紫軍也說,若依照長風版的能源配比,其電價只會較現在調漲約15%。

…更多
TVBS NEWS

不反對非核家園 江宜樺提能源配比主張

長風文教基金會今天主張2025年最適發電配比以燃煤30%、燃氣40%、核能15%、再生能源15%為目標;董事長江宜樺說,不是反對非核家園,但反對用2025年非核家園口號做發電配比。

…更多
聯合新聞網

杜紫軍估2025年每度電3.8元 經部:恐誇大新聞測試

長風文教基金會能源政策研究小組召集人杜紫軍今天指出,目前政府能源政策將使電價成本至2025年累計漲幅達45%,平均每度電價3.8元,經濟部回應此估算恐有誇大,推算漲幅約20%。

…更多