聯合新聞網

美中兩強輾壓下 江宜樺提醒:台灣沒有籌碼押寶

行政院前院長江宜樺今天在高雄參加「全方位視角下的兩岸」論壇,他從目前美中關係角力中看台灣的處境,認為台灣在兩強輾壓下,沒有太多的籌碼去押寶,最理想的自保策略是保持低調,靜待選後,也許有比較好的機會去改善與大陸的關係。

…更多
風傳媒

江宜樺專文:臺灣民主的興衰

民主政治不是一個容易的課題,因為民主制度在人類歷史上從來不是一個理所當然的制度。

…更多
關鍵評論

《台灣與民主的距離》:要從根本上確保台灣安全,第一要務是維護「自由式民主體制」

當民主體制最初在西方出現的時候,並不被認為必然比君主專政或寡頭統治更為優越,這與當時民主政體不受憲政法治拘束,對個人權利沒有完善保障有關。等到近代民主制度重新站上歷史舞台之時,已經比起希臘羅馬的古典時代有更堅實的基礎,那就是以自由主義作為核心,將民主當成保障和擴展個人自由的制度工具。今日此種自由式的民主體制(liberal democracy)已經廣泛地被接受為最佳的政治制度,一方面因為它能透過憲政主義的設計(例如權利憲章和分權制衡)較大程度地保障個人自由,使其不受國家的恣意侵害;一方面這個體制又能透過選舉機制讓人民決定執政者,從而保證政策的品質,並讓表現不佳的執政者下台。

…更多
TVBS NEWS

台海成東亞隱憂 蘇起:兩岸罹癌.醫生假裝OK

東亞區域安全兩大隱憂──朝鮮半島和海峽兩岸,長風基金會邀請韓國總統外交國安特別顧問文正仁,和前國安會秘書長蘇起,針對東亞局勢對談,蘇起用「癌症」來比喻南北韓和兩岸關係,且直言兩岸關係更糟,因為能解決問題的「醫生」根本不在,「病人」也只知道小確幸,甚至不知道自己的病情。文正仁則指出,韓國的文在寅政權積極扭轉自己的角色,不要讓韓國在朝鮮半島問題上被邊緣化。

…更多
TVBS NEWS

北韓今再射彈!獨訪韓國安顧問:金正恩恐走自己路

不過北韓官方最近公布一系列,金正恩騎白馬、登白頭山的照片,顯示恐怕將對美韓採取強硬對策,也可能希望藉機逼迫,飽受連任和彈劾壓力的川普讓步。文正仁表示,隨著談判期限進入最後倒數,雙方都必須做出某種程度的妥協,才能讓朝鮮半島避免再次陷入「炮火與怒火」。 詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/focus/1226567?from=Copy_content

…更多
經濟日報

蘇起:兩岸的癌找不到醫師

國安會前秘書長蘇起昨天表示,朝鮮半島及台海兩岸情勢就像癌症,相較於朝鮮半島的腫瘤,有醫師們(中國大陸、美國)一直在討論如何治療,只是目前對於治療方法尚無共識,台海兩岸的癌症則是找不到醫師,或醫師不管,國內部分人士更是假裝沒有得到癌症這件事,令人擔憂。

…更多
世界日報

談台海情勢 蘇起:兩岸的癌找不到醫師

國安會前秘書長蘇起昨天表示,朝鮮半島及台海兩岸情勢就像癌症,相較於朝鮮半島的腫瘤,有醫師們(中國大陸、美國)一直在討論如何治療,只是目前對於治療方法尚無共識,台海兩岸的癌症則是找不到醫師,或醫師不管,台灣部分人士更是假裝沒有得到癌症這件事,令人擔憂。

…更多
聯合新聞網

蘇起談東亞局勢「比起朝鮮半島台海情勢更不樂觀」

國安會前秘書長蘇起今天表示,朝鮮半島及台海兩岸情勢就像癌症,相較於朝鮮半島的腫瘤,有醫生們(中國大陸、美國)一直在討論如何治療,只是目前對於治療方法尚無共識,台海兩岸的癌症則是找不到醫生,或醫生不管,國內部分人士更是假裝沒有得到癌症這件事,令人擔憂。

…更多
聯合影音網

評論/(2)美中東亞戰略競逐 韓國選邊站?走自己的路?

韓國長久以來是美國在東北亞的重要盟友,但美國總統川普上任以來,在雙方經貿及軍事兩方皆受到美方一定程度壓力,薩德系統的部署也引發中國大陸的不滿,中程導彈部署的傳言也甚囂塵上。更有日韓從歷史問題延伸到到貿易與安全的衝突,韓國的主流政界對這些區域相關的問題,有甚麼應對之策?全球瞭望邀請韓國總統國家安全特別顧問文正仁教授,來談韓國與區域周邊的相關問題。

…更多
聯合影音網

評論/(1)美朝核談判 韓國邊緣化?專訪權威文正仁

美國前任國安顧問波頓卸任,原本各界期望美朝在朝鮮半島去核化上有進一步突破,但在前些時日瑞典進行的美朝核談判,雙方意見似乎仍有分歧?韓國在前兩次美朝高峰會都扮演推動美國和朝鮮之間談判的主要推動力,但平壤已經逐漸建立他自己與華盛頓直接對話的管道的狀況下,韓國方面會擔心有被邊緣化的危險嗎?全球瞭望邀請韓國總統國家安全特別顧問文正仁教授,從韓國的角度,來談朝鮮半島的局勢。

…更多