聯合新聞網

江宜樺:現行「超級總統制」存在不小憲政危機

江宜樺表示,如果修憲,千萬不可一邊朝向內閣制,同時又保留總統直選,那將會是我國的憲政的大災難。

…更多
歡享網

新加坡學者:十九大後,北京或從「被動防獨」轉向「主動統一」

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授近日在台灣表示,中國共產黨十九大後,台灣問題或將擺上議事日程,北京方面也可能從過去「被動防獨」轉向「主動統一」,不讓兩岸問題繼續拖下去。

…更多
鳳凰網

鄭永年:北京或從“被動防獨”轉向“主動統一”

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授近日在台灣表示,中共“十九大”後,台灣問題或將擺上議事日程,北京方面也可能從過去“被動防獨”轉向“主動統一”,不讓兩岸問題繼續拖下去。

…更多
中國時報

19大後 陸或促統完成中國夢

19大後兩岸關係走向為何,各界高度關注。新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年10日分析,隨著中共總書記習近平在19大得以鞏固權力,很可能把台灣問題的低標(反獨)逐漸拉高(促統),也就是主動走向統一,而習上任以來所提「中國夢」,領土完整是重要一環;畢竟,從歷史上看,「崛起大國是沒有領土分裂的問題」。

…更多
多維新聞

鄭永年:兩岸未來“治權分享、主權共享”

國際知名中國問題學者、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年10日在台北出席“習近平政經策略下的兩岸前景”講座,席間表示兩岸关系近年发展,主要變化出自台灣內部意識形態发展所牽引。鄭永年認為台灣需要一個如中國鄧小平般的領導人,為台灣進行“思想解放”,并且有效发展出一套兩岸領袖間的关系尤其重要。

…更多
今周刊

815全台大停電背後 潛藏你不知道的供電危機

中華經濟研究院助研究員陳中舜指出,根據2016年世界經濟論壇(WEF)報告,台灣「電力供給品質」倒退七名,反映電力供給穩定度下降;今年電塔倒塌事故、電廠跳機意外等,恐都會納入今年的評比中,「評比如果再下降,有可能影響外資投資的信心。」

…更多
中時電子報

815大停電 空前但不會絕後

前行政院副院長、長風基金會能源政策研究小組召集人杜紫軍昨指出,民進黨2025非核家園政策,未思考替代能源能否穩定供應就先訂目標,此為政治考量並非科學計算;他說,台灣備載電能不足,815大停電或許空前但不會絕後,未來全台將面臨停電挑戰。

…更多
商周

台灣電力結構 天不時、地不利、人不和

梁啟源今天將出席長風基金會舉辦政治凌駕專業-「能源政策錯誤,全民停電受苦」記者會。他說,我國供電脆弱不只是輸電網路、或天然氣海底輸氣管線穩定度有問題。 梁啟源說,台灣天然氣安全儲存量年平均13天,夏天7天不到,是不可置信的低,但大陸51天、韓國58天、日本38天,都比我國多上好幾倍,主因興建儲槽遭遇很大阻力。2025年非核家園目標天然氣發電目標上看50%,存量不足是燃氣電廠很大隱憂。

…更多
中央廣播電台

能源轉型 專家建議勿操之過急

專家都認為能源轉型一定要做,但在替代能源不足的情況下,不能操之過急。此外,專家們也一致認為,能源轉型後,增加的發電成本一定會反映在民眾身上。

…更多
今日新聞

以核養綠 郝龍斌建議舉辦核能公投

準國民黨副主席郝龍斌今(17)日參加長風基金會所舉辦的記者會,對於815大停電,郝龍斌表示,2025年前要做到非核家園,用再生能源作為主要能源供給,目前看來並不實際,大家一定全力支持綠色能源的發展,但在綠能有足夠供應前,應該先以核電來穩定電力來源,所以他主張「以核養綠」,在逐步發展綠能的同時,也維持穩定的能源供給。

…更多