風傳媒

江宜樺談五四運動》國家認同分裂、政黨惡鬥、公共政策無法理性討論……台灣要思考為何憲政民主引發不滿?

前行政院長江宜樺16日於台大演講,以五四運動一百周年為主旨,細數過去百年來的民主發展,並就大陸的民主專政體制,與台灣的憲政民主指出,現在進入制度之爭,認為台灣民主優於大陸專制的人,應該要思考,為何我們仍對自己的機制充滿不滿?而中國也應思索如何面對內部競爭性政黨出現,以及百姓自由被剝削的問題,彼此能靜下心思考、檢討,才能證明自己的制度比對方好,並讓人民做選擇。

…更多
聯合新聞網

政府2025非核政策 工商界:欠考慮、過度樂觀

林明儒指出,工總上周召集相關專家學討論其對能源政策的立場,能穩定發電、有合理電價,對產業界是最重要的。但政府無論在2025年能源配比、中長期電力供應狀況、再生能源發展配套、中電4號機提早除役、停建深澳電廠等決策,似乎有欠考慮、也過度樂觀。

…更多
聯合新聞網

公投只有2年效力?江宜樺批蔡政府曲解法條

江宜樺指出,公投第30條說經過創制複決所得到的公共政策,政府機關有義務在2年內不得變更創制複決的內容,結果政府就擴大解釋「2年後這個拘束力就不存在,該公投自動失效」,這是對法律條文的曲解。

…更多
蘋果即時

馬英九主持能源會議 遭嗆「能保障核四百分百安全嗎」

前總統馬英九、行政院前院長江宜樺下午一同主持圓桌會議,在提問時有民眾當場嗆馬英九,「你能保障核四百分之百安全嗎?如果發生福島式核災,台灣政府能夠應變嗎?」馬英九回應,當年核四爭議他曾去參訪過核四,因應福島核災,當時核四採取許多預防措施,好比建設海嘯牆、設計斷然處置方案,災變情況46分鐘之內可以做出安全處置。

…更多
風傳媒

「反核氛圍已全面翻轉!」馬英九嗆蔡政府:還把頭埋在沙裡,不願面對現實

馬英九指出,當年決定暫時封存核四,但封存只是暫停運轉、不是停建,必要時還要重新啟動。他強調,反核氛圍已全面翻轉,只有蔡政府「還把頭埋在沙裡、不願面對現實」,強調廢核已不是趨勢、以核養綠才是。

…更多
中時電子報

政府管太多導致失能 前政委蔡玉玲:小政府思維更能因應新時代

長風基金會表示,越來越多研究顯示,數位時代中,許多經濟模式因相關法令與政府職能無法迅速調整,政府反而成為企業發展的阻力而非助力,因此紛紛批評政府失能,主張「少管事」的政府對經濟發展才有助益。

…更多
聯合新聞網

長風突破論壇:政府管太多 形成「媽寶循環」

基金會董事長江宜樺表示,數位科技時代已經來臨,新技術創新突破到難以想像,但政府仍然維持著舊時代的思維,該管的沒有管,不該管的卻管一大堆,政府失能,令民眾失望。

…更多
自由時報

馬英九、江宜樺攜手 合推三核廠延役、核四重啟

江宜樺表示,去年公投結果顯示民眾反對二○二五年急躁的廢核政策,希望政府政策有所調整,但從最近經濟部公布的方案看來,政府對直接民意的表達置之不理;國家未來的用電問題必須正視,不管是加強電力設施,或讓核電能夠重新使用繼續延役,都必須面對。

…更多
風傳媒

蔡政府不管公投繼續廢核 馬英九、長風基金會批:台灣恐走向集權

長風基金會與馬英九基金會今(18)日召開記者會,批評蔡政府無視人民透過民主程序做出的決定,恐讓台灣從民主走向集權社會。基金會也預告,將在今年福島核災八周年前舉辦民間全國能源會議,提出新版能源配比建議。

…更多
聯合新聞網

蘇貞昌酸「說風涼話」 江宜樺重砲批蔡能源政策

馬英九基金會與長風基金會今天聯合召開記者會,行政院前院長江宜樺批評蔡政府對去年底的能源公投結果視而不見,無視民意反對2025急躁廢核。馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,兩基金會將合作舉辦「2019民間能源會議」,希望幫台灣能源轉型找到出路。

…更多