中央社

公投與大選脫鉤 國民黨:選舉操作

馬英九基金會執行長蕭旭岑則表示,蔡政府高喊台灣是民主堡壘卻同時修惡公投法,沒收直接民權,馬英九基金會與長風基金會將於7月14日舉辦「台灣與民主的距離」研討會,邀請學者專家及各界人士,針對轉型正義、獨立機關、公民社會及公民投票等議題深入討論,為挽救台灣民主政治提出對策。

…更多
聯合新聞網

馬英九、長風基金會舉辦「台灣與民主的距離」研討會

蔡政府惡修公投法,摧毀直接民主價值,再次重創台灣民主。馬英九基金會與長風基金會將於7月14日舉辦「台灣與民主的距離」研討會,邀請學者專家及各界人士,針對轉型正義、獨立機關、公民社會及公民投票等議題深入討論,為挽救台灣民主政治提出對策。

…更多
關鍵評論

大學學費「自由化」才能好好辦學?高教工會:台灣學費高居全球24名

長風基金會日前舉行「高教鬆綁」論壇,前建中校長陳偉泓提出「能否不再限制大學要收多少學費?」他認為這樣大學才有資源去做變革。不過,高教工會青年行動委員會今(3)日開記者會指出,「誰說台灣大學學費太便宜?全球大學學費排行榜中,台灣高居第14名。」

…更多
中時電子報

因應陸美貿易戰 回台投資非唯一解方

陸美貿易戰不見結束徵兆,學者專家皆認為會是長期戰,前行政院副院長杜紫軍示警,貿易戰最痛的將是台灣,更呼籲政府不要「在政治上喇低賽」,不但無助於台商發展,只會讓民眾忍無可忍;「回台投資」更不該是政府認為的唯一解方,現況只有大企業才有能力回台,中小企業持續無解。

…更多
中時電子報

劉遵義樂觀 陸GDP保6沒問題

前香港中文大學校長劉遵義昨日表示,雖然陸美貿易戰對大陸影響較大,但大陸對美出口約占3.6%,總附加值約為66%,就算這些出口全沒了,GDP(經濟成長率)最多損失2.4個百分點,他個人比較樂觀,保6「沒問題」,絕對挺得過這波貿易戰。

…更多
中時電子報

劉遵義:中美轉長期戰是最好結果

中研院士劉遵義1日指出,中美貿易戰可能得到答案,最近會是6月底G20的場合,而雙方談判最好的結果是轉為長期戰,拖下去也沒關係,最重要的是,市場會因此大幅消去不確定感。

…更多
旺報

劉遵義:天塌不下來 中美不須一戰

著名經濟學家、香港中文大學前校長劉遵義6月1日在台北以中美貿易戰為題演講。即使當前貿易戰惡化,他也一如既往表示「天塌不下來」。就算大陸所有輸美產品都被叫停,他認為對大陸經濟造成的最大傷害也就是2.4個百分點。另外,今年北京雖首度將GDP成長預期定為區間6%至6.5%,他也有信心一定能「保6」。劉遵義並預測,月底G20峰會不可能有全面性協議,但有緩和作用。至於中美是否註定「終須一戰」?他則持否定看法。

…更多
中時電子報

王伯元:和平的兩岸關係是第六缺

香港中文大學前校長劉遵義昨來台就中美貿易戰發表演講。主持人怡和創投集團董事長王伯元指出,貿易戰是台商回流的黃金時機,但政府必須解決「五缺」問題,否則錯過這次機會不復返。但除五缺外還有更重要的「六缺」;即營造和平的兩岸關係。台灣夾在中美兩大國間,絕對不要成為兩強棄子。要在兩強夾縫中求生存,最重要是「不攖中國之鋒,不做美國之卒」。

…更多
中時電子報

劉遵義:中美貿易戰 3難題最棘手

中美貿易戰一再延燒,何時才有解、又該怎麼解?前香港中文大學校長、藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義今(1)日指出,中美談判最不容易解決有三項:智慧財產權,國營事業補貼,駭客資安,因此現在雙方談判,「就是談,談就是了」,不談才會讓人擔心。

…更多
聯合新聞網

劉遵義:川普短期無意達成美中貿易協議

香港經濟學家劉遵義今天在台北演講時預測,美國總統川普無意將美中貿易協議作為選舉加分工具,因此G20峰會不可能有全面性協議,但至少會有暫緩效果

…更多