聯合新聞網

江宜樺:現行「超級總統制」存在不小憲政危機

江宜樺表示,如果修憲,千萬不可一邊朝向內閣制,同時又保留總統直選,那將會是我國的憲政的大災難。

…更多
亞洲周刊

台灣面對武統變局 十九大後關鍵時刻

中共十九大之後,習近平成為核心,預料任期起碼延長五年,武力統一台灣成為議事日程,估計二零二一年中國共產黨建黨一百週年之前,要實現「祖國統一」的「中國夢」。台灣內部分裂與經濟滯後,軍公教人員年金被消減,軍心動搖。支持台獨的新一代並無誓死一戰的決心,形成歷史上兩岸實力最懸殊的時刻。台灣的期望是美軍馳援,但特朗普在朝鮮問題上亟需北京支持,對台灣更為不利。

…更多
歡享網

新加坡學者:十九大後,北京或從「被動防獨」轉向「主動統一」

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授近日在台灣表示,中國共產黨十九大後,台灣問題或將擺上議事日程,北京方面也可能從過去「被動防獨」轉向「主動統一」,不讓兩岸問題繼續拖下去。

…更多
鳳凰網

鄭永年:北京或從“被動防獨”轉向“主動統一”

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授近日在台灣表示,中共“十九大”後,台灣問題或將擺上議事日程,北京方面也可能從過去“被動防獨”轉向“主動統一”,不讓兩岸問題繼續拖下去。

…更多
udn 全球瞭望

鄭永年談美中關係 part2

中美關係自川譜上台後產生微妙變化,雙方在南海跟北韓議題上互有攻防,這些議題有可能成為交易籌碼嗎?

…更多
udn 全球眺望

鄭永年談美中關係 part1

現在的中美關係該如何評估?有因經貿與台海問題陷入低潮嗎?還是藉十一月川普總統的訪問,雙方想要再推上高峰? https://youtu.be/sqdSZmxztWo

…更多
中國時報

19大後 陸或促統完成中國夢

19大後兩岸關係走向為何,各界高度關注。新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年10日分析,隨著中共總書記習近平在19大得以鞏固權力,很可能把台灣問題的低標(反獨)逐漸拉高(促統),也就是主動走向統一,而習上任以來所提「中國夢」,領土完整是重要一環;畢竟,從歷史上看,「崛起大國是沒有領土分裂的問題」。

…更多
多維新聞

鄭永年:兩岸未來“治權分享、主權共享”

國際知名中國問題學者、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年10日在台北出席“習近平政經策略下的兩岸前景”講座,席間表示兩岸关系近年发展,主要變化出自台灣內部意識形態发展所牽引。鄭永年認為台灣需要一個如中國鄧小平般的領導人,為台灣進行“思想解放”,并且有效发展出一套兩岸領袖間的关系尤其重要。

…更多
今周刊

815全台大停電背後 潛藏你不知道的供電危機

中華經濟研究院助研究員陳中舜指出,根據2016年世界經濟論壇(WEF)報告,台灣「電力供給品質」倒退七名,反映電力供給穩定度下降;今年電塔倒塌事故、電廠跳機意外等,恐都會納入今年的評比中,「評比如果再下降,有可能影響外資投資的信心。」

…更多
中時電子報

815大停電 空前但不會絕後

前行政院副院長、長風基金會能源政策研究小組召集人杜紫軍昨指出,民進黨2025非核家園政策,未思考替代能源能否穩定供應就先訂目標,此為政治考量並非科學計算;他說,台灣備載電能不足,815大停電或許空前但不會絕後,未來全台將面臨停電挑戰。

…更多