• 為培養具國際視野的新世代領袖人才,由前行政院長江宜樺號召成立的長風基金會針對在校大學生及碩士生,積極舉辦「長風青年領袖營」,邀請具有執政經驗的學者專家、重量級知識分子、民間社團領袖,以及知名企業家,開設國內絕無僅有、長達十個月的領袖培育課程。同時,為拓展青年朋友的國際視野,進一步從參與者中選拔優秀學員,赴加州「亞太美國領袖學院」(Asian Pacific American Leadership Institute, APALI)受訓,並進行豐富精彩的國際交流。

    …更多
  • 位處沙漠、四周敵國環伺的以色列,用了不到50年的時間,創造了沙漠奇蹟,成為數千家新創公司基地,以色列因此被譽為「新創之國」(Startup Nation)。 就政經背景而言,以色列與台灣有不少相似之處。在地緣政治上,兩者都位於區域衝突的火藥庫中心點。在經貿發展上,兩國都在1950年代就打下了良好基礎,而在1980 年代迅速展開經濟自由化,成為舉世矚目的成功案例。

    …更多
  • 中日秘密談判,可謂是抗戰時期最詭譎多變、撲朔迷離的現象之一。 抗戰期間,中日在戰場上廝殺慘烈,但兩國間公開或私下的接觸與交涉卻從未間斷。1937年淞滬戰役時,德國駐華大使陶德曼曾受日本委託出面調停,不只如此,整個抗戰期間,東京和重慶的秘密談判幾乎從未間斷,使者絡繹不絕;孔祥熙、宋子文、張羣、戴笠、張季鸞,甚至宋美齡都認真投入,蔣介石還幾次親自審查、提供意見。

    …更多
  • 擁有14億人口的印度,不僅人口組成年輕、勞動成本較低,人口紅利亦即將超越中國,因此許多跨國公司已移往印度生產,使印度被譽「新的世界工廠」。在全球戰略上,從歐巴馬提出的「重返亞洲」、川普倡議的「印太戰略」,一直到拜登總統的「印太經濟架構」,都可以看出美國政府拉攏印度、劍指中國的用意。

    …更多
  • 疫情趨緩之後,長風基金會將於2023年2月舉辦「長風日本團」,甄選30歲左右的年輕朋友參訪日本,其目的在增進台灣青年對日本的認識與接觸。本團除規劃參訪日本國會、與年輕國會議員座談,也將以「日本經濟與地方創生」為主軸,與相關政府部門及大學座談,並進一步探訪東京近郊地方創生的案例,瞭解日本地方創生的具體做法。

    …更多
  • 我國自2004年以來,役男服役的時間歷經多次變化,從原本兩年的義務役,先縮短為一年;然後又搭配「徵募併行」制度,將役男改為現行四個月的軍事訓練役。但近來由於兩岸關係急遽惡化,傳出政府有意將四個月軍事訓練役,改為一年或兩年的義務役。

    …更多
  • ​​​​​​​捷克是今年歐盟的輪值主席國,捷克總理費亞拉(Petr Fiala)在向國會報告時表示,歐盟部長理事會未來五大優先議題包括:烏克蘭、能源、防衛、經濟、民主,其中尤以烏克蘭、能源及防衛等議題最受關注。

    …更多
  • 中共即將召開第二十次全國代表大會,習近平將成為中共史上第一位三連霸的黨總書記及國家主席。隨着習三連霸地位的確立,中國對內統治是否將變得更專制?對外政策是否將更強硬?是否將牽動美、中對抗的國際情勢?此外,兩岸關係又將有什麼變化?習近平是否會在未來五年內處理所謂「台灣問題」?這些都是全球矚目的焦點。

    …更多
  • 地方創生是日本政府在2014年為減緩城鄉差距、促進地方繁榮而提出的地方經濟發展政策。日本政府究竟如何鼓勵在地經濟發展,並透過觀光來發展地方創生,進而平衡城鄉之間差距呢?長風基金會將與台日交流協會合作,邀請交流協會首席副代表服部崇(HATTORI Takashi),以「日本觀光政策與地方創生」為題發表演講,演講後將透過深度座談方式與青年朋友廣泛交換意見,全程將以英文進行。

    …更多
  • 「元宇宙」浪潮興起,虛擬實境不斷創新,穿戴式裝置結合個人生活應用,已正式進入我們的私人空間和公共領域,蒐集了大量的個人生物特徵與行為資料。我們的隱私權,正悄無聲息地被侵犯。

    …更多