• 地方創生是日本政府在2014年為減緩城鄉差距、促進地方繁榮而提出的地方經濟發展政策。日本政府究竟如何鼓勵在地經濟發展,並透過觀光來發展地方創生,進而平衡城鄉之間差距呢?長風基金會將與台日交流協會合作,邀請交流協會首席副代表服部崇(HATTORI Takashi),以「日本觀光政策與地方創生」為題發表演講,演講後將透過深度座談方式與青年朋友廣泛交換意見,全程將以英文進行。

    …更多
  • 「元宇宙」浪潮興起,虛擬實境不斷創新,穿戴式裝置結合個人生活應用,已正式進入我們的私人空間和公共領域,蒐集了大量的個人生物特徵與行為資料。我們的隱私權,正悄無聲息地被侵犯。

    …更多
  • 裴洛西訪問亞洲行程,訪問行程中除了首站訪問新加坡外,同時也包括台灣,引起全球關注,不僅觸動台海之間緊張情勢,同時也將牽動美中台三方關係的發展。

    …更多
  • 去年「聯合國氣候大會」要求全球加快「減碳」腳步,決議在2050年前達成「淨零排放」目標。行政院因此在今年3月公布《臺灣2050淨零排放路徑》,但社會各界卻認爲政府計劃宛如天方夜譚,因爲再生能源進度嚴重落後,氫能及碳捕捉技術尚未起步,而且政府完全排除現有穩定發電的核能。

    …更多
  • 俄烏戰爭的慘烈情狀,令人再度驚覺戰爭的殘酷以及和平的可貴。

    …更多
  • 「淨零碳排」已成為全球共同追求的目標,為了減少碳排,許多國家更明確規定燃油車輛的落日年限,因此電動車不僅變成汽車數位轉型的新藍海,電動車產業更將成爲各國爭相搶食的市場。

    …更多
  • 網軍橫行,操作輿論市場,更影響台灣的民主。台北大學公行系教授劉嘉薇認為,人們心中的憤怒與恐懼給了網軍操作空間,政治大學法律系教授廖元豪認為網軍顛覆了人民與政府的關係。而究竟要如何做才能杜絕網軍肆虐呢?林政忠提出法律、自律、他律三個解方,廖元豪也借鏡美國做法,呼籲從法律方面加以規範。周世恩則站在業界角度來看,認為如何避免因操作技術失控或獨占,呼籲業界自律。

    …更多
  • 民主的核心期待是人民能依據正確資訊,做出理性選擇。為了能落實此一期待,民主在制度設計上,基礎工程之一即為媒體多元開放,不受政府或任一黨派控制,以保障言論自由以及公共論壇出現的空間。傳播媒體也因此常被稱為「第四權」,負責捍衛人民知道「真相」的權利。

    …更多
  • 2022 第五屆長風青年領袖營錄取名單如下: (依姓氏比劃排列) 正取 共30名 王O煕、王O襄、王O涵、安O綺、何O光、吳O湧、吳O勳、李O璇、周O泰、林O悅、林O婷、林O帷、侯O佑、洪O亞、唐O倫、張O榮、莊O霖、郭O里、陳O翰、陳O羽、陳O、黃O媛、黃O憲、詹O翔、歐陽O婷、蔣O暘、盧O揚、蕭O衣、蘇O絜、蘇O翔 備取 共5名 王O庭、邱O達、姜O良、張O舜、華O

    …更多
  • 為培養具國際視野的新世代領袖人才,由前行政院長江宜樺號召成立的長風基金會針對在校大學生及碩士生,積極舉辦「長風青年領袖營」,邀請具有執政經驗的學者專家、重量級知識分子、民間社團領袖,以及知名企業家,開設國內絕無僅有、長達十個月的領袖培育課程。同時,為拓展青年朋友的國際視野,進一步從參與者中選拔優秀學員,赴加州「亞太美國領袖學院」(Asian Pacific American Leadership Institute, APALI)受訓,並進行豐富精彩的國際交流。

    …更多