「從歷史的終結到民主的崩壞」

法蘭西斯.福山曾在《歷史的終結與最後一人》中預言,代議民主及市場經濟將是人類最終的選擇。然而近年來全球局勢的發展,卻似乎與此背道而馳。福山深切反省歷史的演變,轉而主張治理能力及法治基礎,才是決定一個國家政治興衰的關鍵。

 

在川普當選美國總統之後,福山指出美國已經開始背離「自由主義國際秩序」,而朝向「民粹國族主義」發展。這種民粹政治的興起,不僅出現在美國,也席捲了英國、歐洲及亞洲諸多國家,是一個最令人憂心的全球新趨向。

 

台灣是否也面臨民粹政治的衝擊?日益緊張的中美關係及兩岸關係,是否會在民粹國族主義抬頭的情況下,出現無法逆轉的變局?福山的專題演講以及他跟朱雲漢院士的對談,將會帶給我們許多寶貴的啟示與反思。

 

 

活動地點

活動洽詢

1. 本活動為免費活動,名額有限;主辦單位得視報名狀況提前或延後終止報名時間。

2. 報名請確實填寫 e-mail 信箱,為維護活動品質,主辦單位擁有【報名資格之審核權利】

3. 主辦單位保留活動議程/講師之更動權利,若有變更將於活動網頁調整。