《強權者的道德》線上直播座談會

2020年開春,全球迎來讓人措手不及的新冠病毒疫情,讓我們再次看見許多問題並無分疆域。領導力所涉及的道德抉擇勢必變得更加重要,攸關世界局勢的平穩或動盪。就台灣面對全球秩序而言,要如何從道德面向認真思索外交政策。

當掌權者跨越道德的界線,未來的路該怎麼走?哈佛大學甘迺迪學院前院長、軟實力倡議者奈伊(Joseph Nye)近來發表了《強權者的道德》(Do Morals Matter?)一書,書中以意向、手段、結果三個面向,精闢分析道德在外交政策中扮演的角色,探討領導者應如何在國家利益與道德公益之間做出抉擇。

由於疫情因素,奈伊教授無法前來台灣,為進一步探討領導力與國際局勢,長風基金會與天下文化合作,將於6月17日(三)由前行政院長、長風基金會董事長江宜樺主持,邀請前副總統呂秀蓮及前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起,舉辦《強權者的道德》線上座談會,誠摯邀請大家在線上共同探討領導者的價值選擇與台灣未來。

時間:6月17日(三)14:30-16:00

活動流程

 

時間

內容

說明

14:00-14:30

30分鐘

貴賓、媒體入場

 

14:30-14:35

5分鐘

主辦單位致詞

高希均  遠見‧天下文化事業群創辦人

14:35-14:45

10分鐘

作者影片分享

奈 伊 新書作者

14:45-15:10

25分鐘

專題分享

 

江宜樺 行政院前院長、新書推薦人

呂秀蓮 中華民國前副總統

蘇 起 台北論壇基金會董事長

15:10-15:55

45分鐘

新書座談

提問交流

主持人暨與談人

江宜樺 行政院前院長、新書推薦人

 

與談人

呂秀蓮 中華民國前副總統

蘇 起 台北論壇基金會董事長

 

15:55-16:00

5分鐘

貴賓合影

活動圓滿